今日は最近家族で、ブームになっている
お蕎麦作りの体験に行ってきました.
ここでは、そば打ち名人の、母さんたちが
指導してくれ、そば粉から、
水回し、練り、伸ばし、切るまでを
体験する事が、できます。
① そば粉に水を まぜあわせて、練る!
* 思っている以上に、力が必要で、
その日の、天気、湿度によって、
水量の加減が難しい。
② 生地は、うどんに比べて、弾力が無いために、
全体が、滑らかな、光沢が出るようにしするんですが、
コツがつかめず、何回も、指導されてしまいました。
練ったそばは、最後は、菊の華の様に
イメージは、(1番分かり易いのは、 肉まんに近い感じ)
にしていきます。
② よく練った、そばを、今度は、引き伸ばします。
手で平に引き伸ばしていきます。
あんまり、力を入れて、押しつぶすと、
生地が、切れてしまったりするので、注意して!!
③ 麺棒で生地をの伸ばす。
左右の力の入れ具合で、記事の厚さが、
変わってしまうので、なかなか、
平にする事が、難しい。
④ 伸ばした生地を、折りたたんで、
好みですが、1.5mm位に切っていきます。
なかなか、細く切っているつもりだけど、
実際は、細かったり、太かったりでした。
⑤ついに完 成
最後は、山菜そばにしてもらい、食べる事が、
出来たので、良かったですよ。
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